青椒牛肉絲 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(2人分)

牛肩ロース肉
150g
ピーマン
2個
筍の水煮
100g
塩コショウ
各少々
醤油
小さじ1
小さじ2
片栗粉
大さじ1
胡麻油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1.5
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肩ロース肉を細切りに切り分けます。
  2. 2
    塩コショウを振り、醤油、酒を加えて揉みこんで、10分下味を馴染ませておきます。
  3. 3
    ピーマンを細切りにカットしておきます。
  4. 4
    筍の水煮を水洗いをして、よく水気を切っておきます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    下味を馴染ませた牛肩ロース肉に片栗粉をまぶします。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を大さじ1入れて熱して、筍とピーマンを入れて、強火で軽く炒めて胡麻油を馴染ませます。
  8. 8
    軽く炒めたら器に移しておきます。
  9. 9
    そのままフライパンに胡麻油を大さじ1足して、片栗粉をまぶした牛肩ロース肉を炒めます。
  10. 10
    牛肩ロース肉に焼き目が付いたら、ピーマンと筍をフライパンに戻します。
  11. 11
    ☆を加えます。
  12. 12
    よく混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

牛肩ロース肉はしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。終始強火で一気に炒めると短時間で食感よく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースビタミンの多い食品の料理たけのこピーマン牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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