材料(2人分)
- 牛肩ロース肉
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 筍の水煮
- 100g
- 塩コショウ
- 各少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 牛肩ロース肉を細切りに切り分けます。
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- 2
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- 塩コショウを振り、醤油、酒を加えて揉みこんで、10分下味を馴染ませておきます。
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- 3
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- ピーマンを細切りにカットしておきます。
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- 4
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- 筍の水煮を水洗いをして、よく水気を切っておきます。
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- 5
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- 下味を馴染ませた牛肩ロース肉に片栗粉をまぶします。
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- 7
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- フライパンに胡麻油を大さじ1入れて熱して、筍とピーマンを入れて、強火で軽く炒めて胡麻油を馴染ませます。
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- 8
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- 軽く炒めたら器に移しておきます。
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- 9
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- そのままフライパンに胡麻油を大さじ1足して、片栗粉をまぶした牛肩ロース肉を炒めます。
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- 10
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- 牛肩ロース肉に焼き目が付いたら、ピーマンと筍をフライパンに戻します。
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- 11
-
- ☆を加えます。
-
- 12
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- よく混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
牛肩ロース肉はしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。終始強火で一気に炒めると短時間で食感よく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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