材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 150g
- 切り干し大根
- 30g
- ピーマン
- 1個
- 塩コショウ
- 各少々
- 酒
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 適量
- ゴマ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水で10分戻しておきます。
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- 2
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- 戻した切り干し大根をよく絞って水気を取り、食べやすい長さに切り分けておきます。
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- 3
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- ピーマンを細切りにカットしておきます。
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- 4
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- 豚細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けます。
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- 5
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- 豚細切れ肉に、塩コショウを振りかけ、おろしニンニク、酒を加えて馴染ませます。
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- 6
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- 片栗粉をまぶします。
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- 7
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- フライパンに胡麻油を熱して、豚細切れ肉を炒めます。
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- 8
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- 焼き目が付いたら器に移しておきます。
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- 9
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- フライパンの表面を拭き取り、☆と切り干し大根を入れて加熱します。
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- 10
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- 煮たってきたら、豚細切れ肉をフライパンに戻します。
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- 11
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- 切り干し大根に味が馴染んだら、ピーマンを加えます。
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- 12
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- 軽く混ぜ合わせてゴマを振りかけます。
-
- 13
- ピーマンが若干しんなりしたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンは軽く炒めて仕上げ前に混ぜ合わせることで、食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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