豚肉と切り干し大根のオイスター煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。

材料(2人分)

豚細切れ肉
150g
切り干し大根
30g
ピーマン
1個
塩コショウ
各少々
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
胡麻油
大さじ1
☆水
150cc
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆輪切り唐辛子
適量
ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で10分戻しておきます。
  2. 2
    戻した切り干し大根をよく絞って水気を取り、食べやすい長さに切り分けておきます。
  3. 3
    ピーマンを細切りにカットしておきます。
  4. 4
    豚細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5
    豚細切れ肉に、塩コショウを振りかけ、おろしニンニク、酒を加えて馴染ませます。
  6. 6
    片栗粉をまぶします。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を熱して、豚細切れ肉を炒めます。
  8. 8
    焼き目が付いたら器に移しておきます。
  9. 9
    フライパンの表面を拭き取り、☆と切り干し大根を入れて加熱します。
  10. 10
    煮たってきたら、豚細切れ肉をフライパンに戻します。
  11. 11
    切り干し大根に味が馴染んだら、ピーマンを加えます。
  12. 12
    軽く混ぜ合わせてゴマを振りかけます。
  13. 13
    ピーマンが若干しんなりしたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンは軽く炒めて仕上げ前に混ぜ合わせることで、食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理オイスターソースピーマン切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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