材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 150g
- 胡麻油
- 大さじ1
- トック餅
- 20個
- 白菜キムチ
- 100g
- 卵
- 2個
- 水
- 600cc
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 牛細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 2
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- 鍋に胡麻油を熱して、牛細切れ肉を炒めます。
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- 3
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- 牛細切れ肉の色が変わったら、水を加えて加熱します。
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- 4
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- アクを取り除きます。
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- 5
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- アクを取り除いたら☆を加えて味付けをします。
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- 6
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- トック餅を投入します。
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- 7
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- トックを加えたら、すぐ白菜キムチを加えます。
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- 8
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- 白菜を加えたら、すぐ卵を落とします。
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- 9
- 蓋をして、卵が半熟になるまで加熱をし、器に盛り付けたら、ゴマと刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
豚肉でも相性よいですが、牛肉ならではの味わいが楽しめます。基本的な味付けは味噌だけですが、キムチの塩味と丁度よい塩梅になり美味しく仕上がります。またキムチを仕上げ前に加えることで、食感がよくなります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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