牛肉とキムチのトックスープ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キムチは乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸癌予防、免疫力向上、肥満予防の効能があると言われ、夕食に食べると効果があると言われています。

材料(2人分)

牛細切れ肉
150g
胡麻油
大さじ1
トック餅
20個
白菜キムチ
100g
2個
600cc
☆味噌
大さじ2
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
ゴマ
小さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    牛細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱して、牛細切れ肉を炒めます。
  3. 3
    牛細切れ肉の色が変わったら、水を加えて加熱します。
  4. 4
    アクを取り除きます。
  5. 5
    アクを取り除いたら☆を加えて味付けをします。
  6. 6
    トック餅を投入します。
  7. 7
    トックを加えたら、すぐ白菜キムチを加えます。
  8. 8
    白菜を加えたら、すぐ卵を落とします。
  9. 9
    蓋をして、卵が半熟になるまで加熱をし、器に盛り付けたら、ゴマと刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

豚肉でも相性よいですが、牛肉ならではの味わいが楽しめます。基本的な味付けは味噌だけですが、キムチの塩味と丁度よい塩梅になり美味しく仕上がります。またキムチを仕上げ前に加えることで、食感がよくなります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ簡単夕食味噌キムチ牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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