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鶏肉と干し椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
干し椎茸には、食物繊維、ビタミンD、レンチナン、エリタデニンが含まれ、免疫力向上、血圧抑制、Caの吸収up、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
お湯
220cc
干し椎茸
1個
鶏むね肉
100g
人参
1/6本
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆胡麻油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
  2. 2
    干し椎茸を戻したら、ギュッと絞って200cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸は細切りにカットして、人参を扇切りにカットしておきます。
  4. 4
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  5. 5
    磨いだ米に☆を加えます。
  6. 6
    カットした鶏むね肉、人参、干し椎茸を加えて混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  7. 7
    炊けたら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
鶏飯血圧が高めの方ごま油にんじん干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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