材料(2人分)
- 米
- 1合
- お湯
- 220cc
- 干し椎茸
- 1個
- 鶏むね肉
- 100g
- 人参
- 1/6本
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
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- 2
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- 干し椎茸を戻したら、ギュッと絞って200cc残しておきます。
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- 3
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- 戻した干し椎茸は細切りにカットして、人参を扇切りにカットしておきます。
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- 4
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- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 5
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- 磨いだ米に☆を加えます。
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- 6
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- カットした鶏むね肉、人参、干し椎茸を加えて混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
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- 7
- 炊けたら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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