鱈とセリの中華粥 レシピ・作り方

鱈とセリの中華粥
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
セリの葉や茎にはβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれ、βカロテンは体内でビタミンAに変換され、生活習慣病予防、免疫力向上の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 鱈の切り身 1切れ
  • セリ 1株
  • ☆水 250cc
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆醤油 少々
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ゴマ 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鱈は食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2 セリは2㎝幅に切り分けておきます。
  3. 3 鍋に☆と鱈を加えて加熱します。
  4. 4 沸騰してきたらご飯を投入します。
  5. 5 水分が若干残る程度になったらセリを加えます。
  6. 6 混ぜ合わせてゴマを加え、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、胡麻油を回しかけて、刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してくださいね。セリは仕上げ前に加えることで風味と食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013138
  • 公開日:2020/02/03
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