材料(2人分)
- 鱈の切り身
- 2切れ
- 白菜
- 1/4個
- たらこ
- 1腹(50g)
- ☆水
- 200cc
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鱈を一口サイズに切り分けておきます。
-
- 2
-
- 白菜を4㎝幅にカットしておきます。
-
- 3
-
- たらこの皮を取り除いておきます。
-
- 4
-
- フライパンに☆と白菜の白い部分を入れて加熱します。
-
- 5
-
- 煮たってきたら、たらこを混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 混ぜ合わせたら、鱈を加えます。
-
- 7
-
- 鱈の上に残りの白菜を被せて、蓋をして5分蒸します。
-
- 8
-
- 5分経ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
たらこの塩味を活かして味付けは若干薄味にします。
きっかけ
遊び半分で作ってみましたが意外と美味しかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません