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豆腐飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
絹豆腐
1/2丁
☆醤油
小さじ2
☆混合削り節(粉末)
小さじ2
☆刻みネギ
1本分
☆ゴマ
ふたつまみ
刻み海苔
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    豆腐を適当に切り分け、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  3. 3
    器に、ご飯と加熱した豆腐を粗めに混ぜ合わせます。
  4. 4
    混ぜ合わせた☆をご飯の上に盛り付け、刻み海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

湯豆腐のような味わいで美味しく頂けます。よく混ぜ合わせて召し上がってくださいね。

きっかけ

高齢者の介護食として考えて作りました。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理低カロリー主食万能ねぎかつお節(鰹節)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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