材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆混合削り節(粉末)
- 小さじ2
- ☆刻みネギ
- 1本分
- ☆ゴマ
- ふたつまみ
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 豆腐を適当に切り分け、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
-
- 3
-
- 器に、ご飯と加熱した豆腐を粗めに混ぜ合わせます。
-
- 4
- 混ぜ合わせた☆をご飯の上に盛り付け、刻み海苔を散らして完成です。
おいしくなるコツ
湯豆腐のような味わいで美味しく頂けます。よく混ぜ合わせて召し上がってくださいね。
きっかけ
高齢者の介護食として考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません