材料(1人分)
- 海老
- 6尾
- セロリ(葉付き)
- 1/2本
- 乾燥キクラゲ
- 2枚
- 塩コショウ
- 各少々
- 紹興酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆お湯
- 100cc
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆紹興酒
- 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キクラゲをお湯で戻して、一口サイズにちぎっておきます。
-
- 2
-
- 海老の殻を剥き、背わたを取り除いて、塩コショウを振り紹興酒を加えて揉みこみます。
-
- 3
-
- 味が馴染んだら片栗粉をまぶしておきます。
-
- 4
-
- セロリの茎部分は5ミリの薄切りにカットし、葉の部分はちぎっておきます。
-
- 5
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
-
- フライパンに胡麻油を熱して、海老を炒めます。
-
- 7
-
- 海老が片面焼けたらひっくり返してセロリの茎部分を加えて炒めます。
-
- 8
-
- 軽く炒めたら☆を加えてキクラゲを入れます。
-
- 9
-
- セロリの葉の部分を加えて、とろみがついたら器に盛り付けて糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
海老は炒め過ぎないようにしましょう。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません