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海老とセロリの中華炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
セロリは、茎の部分よりも葉の方が栄養が豊富で、ビタミンA、C、E、食物繊維、カリウムが含まれ、美容、血行促進、むくみ予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(1人分)

海老
6尾
セロリ(葉付き)
1/2本
乾燥キクラゲ
2枚
塩コショウ
各少々
紹興酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
胡麻油
大さじ1
☆お湯
100cc
☆塩
ひとつまみ
☆紹興酒
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
糸唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    キクラゲをお湯で戻して、一口サイズにちぎっておきます。
  2. 2
    海老の殻を剥き、背わたを取り除いて、塩コショウを振り紹興酒を加えて揉みこみます。
  3. 3
    味が馴染んだら片栗粉をまぶしておきます。
  4. 4
    セロリの茎部分は5ミリの薄切りにカットし、葉の部分はちぎっておきます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱して、海老を炒めます。
  7. 7
    海老が片面焼けたらひっくり返してセロリの茎部分を加えて炒めます。
  8. 8
    軽く炒めたら☆を加えてキクラゲを入れます。
  9. 9
    セロリの葉の部分を加えて、とろみがついたら器に盛り付けて糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

海老は炒め過ぎないようにしましょう。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ビタミンの多い食品の料理きくらげセロリむきえび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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