材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁(300g)
- 干し椎茸
- 1本
- お湯(椎茸戻し用)
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 大さじ2
- ☆輪切り唐辛子
- 適量
- 鰹節
- ひとつかみ
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋などに水を入れて重りにして豆腐の上にのせ1時間水抜きをしておきます。
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- 2
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- 干し椎茸をお湯で戻しておきます。
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- 3
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- お湯で戻したら、干し椎茸をギュッと絞って、戻し汁を大さじ2残しておきます。
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- 4
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- 干し椎茸を微塵切りにしておきます。
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- 5
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- 水抜きした豆腐をほぐしておきます。
-
- 6
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 7
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- フライパンに胡麻油を熱して、豆腐を入れ、軽く炒って胡麻油を馴染ませます。
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- 8
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- ☆を加えて水気が飛ぶまで炒ります。
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- 9
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- 水気が飛んだら鰹節を加えて軽く混ぜ合わせて器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。木綿豆腐で作るのが一般的ですが、絹豆腐でも作れる炒り豆腐です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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