豆乳坦々春雨 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

緑豆春雨
1袋(40g)
豚挽肉
100g
青梗菜
1/2株
白葱
長さ5㎝の薄皮が2枚
おろし生姜
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ1
★酒
少々
★豆板醤
小さじ1/2
★甜麺醤
小さじ1/2
☆豆乳(キッコーマン特濃豆乳)
200cc
☆塩
ひとつまみ
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
練り白ゴマ
大さじ1
辣油
適量
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜を根元から切り離して、耐熱皿に並べて1分加熱します。
  2. 2
    加熱したら水分を絞っておきます。
  3. 3
    白葱を千切りにカットして白髪ネギを作っておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5
    豚挽肉を加えて炒めます。
  6. 6
    豚挽肉の色が変わったら★を加えて味付けをして、味が馴染んだら火を止めます。
  7. 7
    緑豆春雨をお湯で戻して湯切りをしておきます。
  8. 8
    鍋に☆を混ぜ合わせ加熱します。
  9. 9
    煮立たせたら、白練りゴマを溶かしながら混ぜ合わせます。
  10. 10
    器に、湯切りした春雨を盛り付け、豆乳スープを注ぎ、青梗菜、肉味噌を盛り付け、辣油を回しかけて、白髪ネギと糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

肉味噌を若干濃いめの味付けをして、スープは若干薄味にしておくことで豆乳の甘味が引き立ち美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
坦々麺ビタミンの多い食品の料理豚ひき肉チンゲン菜春雨

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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