材料(1人分)
- 緑豆春雨
- 1袋(40g)
- 豚挽肉
- 100g
- 青梗菜
- 1/2株
- 白葱
- 長さ5㎝の薄皮が2枚
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 少々
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★甜麺醤
- 小さじ1/2
- ☆豆乳(キッコーマン特濃豆乳)
- 200cc
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 練り白ゴマ
- 大さじ1
- 辣油
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
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- 青梗菜を根元から切り離して、耐熱皿に並べて1分加熱します。
-
- 2
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- 加熱したら水分を絞っておきます。
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- 3
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- 白葱を千切りにカットして白髪ネギを作っておきます。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクを入れて風味付けをします。
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- 5
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- 豚挽肉を加えて炒めます。
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- 6
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- 豚挽肉の色が変わったら★を加えて味付けをして、味が馴染んだら火を止めます。
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- 7
-
- 緑豆春雨をお湯で戻して湯切りをしておきます。
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- 8
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- 鍋に☆を混ぜ合わせ加熱します。
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- 9
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- 煮立たせたら、白練りゴマを溶かしながら混ぜ合わせます。
-
- 10
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- 器に、湯切りした春雨を盛り付け、豆乳スープを注ぎ、青梗菜、肉味噌を盛り付け、辣油を回しかけて、白髪ネギと糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
肉味噌を若干濃いめの味付けをして、スープは若干薄味にしておくことで豆乳の甘味が引き立ち美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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