鰤のムニエル・バルサミコソース レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鰤はDHA、EPA、たんぱく質、ビタミンB群、Dが豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、認知症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

鰤の切り身
2切れ
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆バルサミコ酢
大さじ2
☆ハチミツ
小さじ1/2
☆切れてるバター
1個

作り方

  1. 1
    鰤の切り身に塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、鰤をソテーします。
  3. 3
    裏面が焼き目が付いたら、ひっくり返して白ワインを振り、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    鰤が焼けたら器に盛り付けておきます。
  5. 5
    フライパンをよく拭いて、☆を入れ、フライパンを回しながら煮詰めます。
  6. 6
    とろみがつくまで煮詰めたら器に添えて完成です。

おいしくなるコツ

白ワインで蒸し焼きにすることで臭みが抜けふっくらと仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理お疲れ気味の方バルサミコ酢ぶり

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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