材料(4人分)
- たつくり(ごまめ)
- 60g
- バタピー
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- バタピーは袋のまま、綿棒などである程度ピーナッツをくだきます。
-
- 2
- しょうゆとみりんは小鍋に入れ、火にかけます。水分を飛ばし、元の量の半分くらいにします。放っておくと、焦げてしまうので、混ぜたり、小鍋を回したりしてください。
-
- 3
- フライパンにたつくりを入れ、初めは中火で箸でかき混ぜながら炒めます。温まってからは弱火にして15分炒ります。
-
- 4
-
- 2に、荒く砕いたピーナッツを入れ、さらに15分炒ります。
-
- 5
-
- たつくりを一つ手に取り、割ってみたときにパキッと割れるまで乾燥したら、砂糖、1の調味料を入れ、よく混ぜます。
-
- 6
-
- 温かいうちに、お皿に広げて冷やすと、食べやすいです。
おいしくなるコツ
じっくり弱火でいることで、焦げません。
きっかけ
我が家では老若男女、家族みんなが喜んで食べられるたつくりを作りたかったのでピーナッツを入れて作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません