蒲鉾と伊達巻のお吸い物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
練り物は、低脂肪で低エネルギー、ヘルシーながらも、良質なたんぱく質とカルシウムが多く含まれ、高齢者の筋肉の育成や骨粗鬆症の効能があると言われています。

材料(2人分)

蒲鉾
4切れ
伊達巻
4切れ
三つ葉
2本
柚子の皮
少々
☆水
400cc
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
小さじ1/2
☆顆粒和風だし
小さじ1
☆酒
少々

作り方

  1. 1
    蒲鉾と伊達巻を切り分けておきます。
  2. 2
    三つ葉の茎を輪っかにしておきます。
  3. 3
    柚子の皮に切れ込みを入れて扇状にしておきます。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜ合わせて温めます。
  5. 5
    お椀に蒲鉾、伊達巻を盛り付け、出汁を注ぎ、三つ葉と柚子の皮を添えて完成です。

おいしくなるコツ

伊達巻の甘味とだし汁の塩味が相性良く美味しく頂けます。

きっかけ

正月に残った蒲鉾と伊達巻を使いきりたくて考えて作りました。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物かまぼこその他の練物ゆず100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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