材料(2人分)
- しめじ
- 1株
- 搾菜(桃屋の味付け搾菜)
- 4枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆ゴマ
- ふたつまみ
- ☆小海老
- 2g
- ☆刻みネギ
- 2本分
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 搾菜を細切りにカットしておきます。
-
- 2
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- しめじを手でほぐしておきます。
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- 3
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- 塩を振りかけ、酒を回しかけて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
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- 4
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- 加熱したら冷まして搾って水気を抜きます。
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- 5
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- しめじに☆と搾菜を加えます。
-
- 6
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- 混ぜ合わせて味を10分馴染ませます。
-
- 7
- 味を馴染ませたら器に盛り付けて、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは搾菜の塩味と胡麻油だけですが美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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