*新春の寿ぎ*讃岐の年明けうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
年明けにうどんを食べると、縁起が良いと言われている、讃岐の「年明けうどん」を作りました。おめでたい赤色の食材の、桜海老とクコの実を使いました♪

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
桜えび
5 g
クコの実
3粒
椎茸
1個
サヤインゲン
3本
長ネギ
1/6本
うどん出汁(粉末)
1包
450ml

作り方

  1. 1
    サヤインゲンは半分の長さに切り、椎茸は5ミリ幅の細切りに、長ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    クコの実は、水で戻しておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、うどん出汁(粉末)、桜えび、1の椎茸、サヤインゲン、長ネギを入れて、一煮立ちさせます。サヤインゲンと長ネギは一旦、取り出します。
  4. 4
    うどんの出汁は、今回これを使いました♡
  5. 5
    冷凍うどんは規定の時間のどおり茹でます。茹で上がったらザルにとり、冷水で洗い、滑りを取ります。
  6. 6
    器にうどんと3の出汁を入れ、2のクコの実と、3で取り出したサヤインゲン、長ネギを飾ればできあがりです♡

おいしくなるコツ

茹でたうどんを洗い、温かいうちに召し上がってください╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

年明けうどん♪おめでたいので(о´∀`о)

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単おもてなし料理しいたけ春のおもてなし料理桜えび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする