*新春の寿ぎ*讃岐の年明けうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 桜えび
- 5 g
- クコの実
- 3粒
- 椎茸
- 1個
- サヤインゲン
- 3本
- 長ネギ
- 1/6本
- うどん出汁(粉末)
- 1包
- 水
- 450ml
作り方
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- 1
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- サヤインゲンは半分の長さに切り、椎茸は5ミリ幅の細切りに、長ネギは斜め切りにします。
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- 2
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- クコの実は、水で戻しておきます。
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- 3
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- 鍋に水を入れて沸かし、うどん出汁(粉末)、桜えび、1の椎茸、サヤインゲン、長ネギを入れて、一煮立ちさせます。サヤインゲンと長ネギは一旦、取り出します。
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- 4
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- うどんの出汁は、今回これを使いました♡
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- 5
- 冷凍うどんは規定の時間のどおり茹でます。茹で上がったらザルにとり、冷水で洗い、滑りを取ります。
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- 6
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- 器にうどんと3の出汁を入れ、2のクコの実と、3で取り出したサヤインゲン、長ネギを飾ればできあがりです♡
おいしくなるコツ
茹でたうどんを洗い、温かいうちに召し上がってください╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
年明けうどん♪おめでたいので(о´∀`о)
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