材料(1人分)
- 豚肩ロース肉(薄切り)
- 100g
- ★絹豆腐
- 150g
- ★白菜
- 2枚
- ★生椎茸
- 1本
- ★糸こんにゃく
- 80g
- ★長葱(白い部分)
- 1/4本
- ★長葱(緑の部分)
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 150cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 米油
- 大きさ1
- 生卵(無くてもOK)
- 1個
作り方
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- 1
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- ★の具材をお好みの大きさにカットしておきます。
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- 2
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- フライパンに米油を熱して、豚肩ロース肉を焼き、片面が焼けたらひっくり返し、砂糖を振りかけて馴染ませたら醤油を加えます。
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- 3
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- 豚肩ロース肉に味が馴染んだら、☆を加えて煮立たせます。
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- 4
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- 長葱以外の具材を加えて蓋をして中火で5分煮込みます。
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- 5
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- 5分煮込んだら軽く混ぜ合わせ、長葱を加え、再度蓋をして2分煮込んだら器に盛り付けて完成です。あれば生卵を添えて下さいね。
おいしくなるコツ
溶き卵に浸して食べると、より一層美味しく頂けます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。