レンジで2分☆鯖の水煮とニラのピリ辛温豆腐 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

絹豆腐(丸型)
1丁
鯖の水煮缶
1/3缶
ニラ
1株
キムチの素
大さじ1
鯖の水煮汁
小さじ1
胡麻油
小さじ1
ゴマ
ひとつまみ
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ニラは4㎝幅にカットしておきます。
  2. 2
    耐熱皿に豆腐を落とし、豆腐のまわりに鯖の水煮を汁ごと盛り付け、豆腐の上にキムチの素をかけて、ニラをのせて、胡麻油を回しかけて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  3. 3
    加熱したらゴマと刻み海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

レンジで加熱すると豆腐から染み出てくる水分で丁度よい塩梅になります。豆腐は丸型の方が盛り付けやすいですが、角型でも大丈夫です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
さば缶ビタミンの多い食品の料理ごま油絹ごし豆腐にら

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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