レンジで2分☆鯖の水煮とニラのピリ辛温豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐(丸型)
- 1丁
- 鯖の水煮缶
- 1/3缶
- ニラ
- 1株
- キムチの素
- 大さじ1
- 鯖の水煮汁
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- ゴマ
- ひとつまみ
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ニラは4㎝幅にカットしておきます。
-
- 2
-
- 耐熱皿に豆腐を落とし、豆腐のまわりに鯖の水煮を汁ごと盛り付け、豆腐の上にキムチの素をかけて、ニラをのせて、胡麻油を回しかけて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
-
- 3
- 加熱したらゴマと刻み海苔を散らして完成です。
おいしくなるコツ
レンジで加熱すると豆腐から染み出てくる水分で丁度よい塩梅になります。豆腐は丸型の方が盛り付けやすいですが、角型でも大丈夫です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません