フルーツ酢を使った★茎わかめと焼きお揚げの酢の物 レシピ・作り方

フルーツ酢を使った★茎わかめと焼きお揚げの酢の物
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
フルーツ酢を使った爽やかな酢の物です♪
食物繊維たっぷりの茎わかめと、カリカリに焼いたお揚げで風味良くできあがりました♡

材料(4人分)

  • 茎わかめ 150g
  • キュウリ 1本
  • お揚げ 1枚
  • 削り節 2掴み
  • 漬け液(☆)
  • ☆フルーツ酢 大さじ3
  • ☆米酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 茎わかめは、3ミリ幅の細切りにします。
  2. 2 キュウリは3等分の長さに切って、3ミリ幅の細切りにします。
  3. 3 お揚げは、トースターで焦げ目ができるまで焼き、5ミリ幅に切ります。
  4. 4 漬け液(☆)の材料をボウルに入れて、砂糖が溶けるまで、混ぜます。
  5. 5 別のボウルに1の茎わかめ、2のキュウリ、4の漬け液と、削り節を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 5に3のお揚げを入れて混ぜ、清潔な保存容器に入れて、できあがりです♪

きっかけ

健康のために、酢の物を作ってみました(^。^)

おいしくなるコツ

お揚げは焦げ付かないように、気をつけてください。私は、フルーツ酢はライチ味を使いましたが、リンゴ酢などお好みのものを使ってください♡

  • レシピID:1850012444
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物油揚げきゅうりの酢の物わかめの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る