鶏挽肉とキノコのタリアテッレ・ボロネーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
鶏肉はたんぱく質、ビタミンAが豊富に含まれ、成長発育、風邪予防の効能、皮にはリノール酸が含まれ、コレステロール値低下、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

タリアテッレ
100g
鶏モモ挽肉
150g
椎茸
1個
エリンギ
1/2本
人参
1/8本
玉葱
1/6玉
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
☆完熟トマトソース(デルモンテ)
大さじ2
☆オリーブオイル
大さじ1
☆コンソメ
小さじ1/2
☆茹で汁
大さじ3
ローリエ
1枚
パルメザンチーズ
大さじ1
刻みパセリ
少々
水(茹で用)
1リットル

作り方

  1. 1
    椎茸、エリンギ、人参、玉葱は微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしタリアテッレを9分茹でます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏挽肉を塊のまま焼きます。
  4. 4
    鶏挽肉に焼き目が付いたら、ひっくり返して端に寄せ、微塵切りにした人参、玉葱を加えて炒めます。
  5. 5
    挽肉を軽くほぐして、塩コショウで味付けをして、玉葱がしんなりしたら、椎茸とエリンギを加えて炒めます。
  6. 6
    ☆を加えて、ローリエをのせて蓋をして、1分蒸し焼きにします。
  7. 7
    タリアテッレが茹であがったら、フライパンに移し、トマトソースを絡ませます。
  8. 8
    タリアテッレを先に盛り付け、具をのせて、パルメザンチーズとパセリを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏挽肉は、ほぐさずになるべくそのままの形をキープしながら焼くと美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
きのこパスタエリンギしいたけ鶏ひき肉トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする