鶏挽肉とキノコのタリアテッレ・ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タリアテッレ
- 100g
- 鶏モモ挽肉
- 150g
- 椎茸
- 1個
- エリンギ
- 1/2本
- 人参
- 1/8本
- 玉葱
- 1/6玉
- 塩コショウ
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆完熟トマトソース(デルモンテ)
- 大さじ2
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆茹で汁
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- 少々
- 水(茹で用)
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 椎茸、エリンギ、人参、玉葱は微塵切りにカットしておきます。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かしタリアテッレを9分茹でます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏挽肉を塊のまま焼きます。
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- 4
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- 鶏挽肉に焼き目が付いたら、ひっくり返して端に寄せ、微塵切りにした人参、玉葱を加えて炒めます。
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- 5
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- 挽肉を軽くほぐして、塩コショウで味付けをして、玉葱がしんなりしたら、椎茸とエリンギを加えて炒めます。
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- 6
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- ☆を加えて、ローリエをのせて蓋をして、1分蒸し焼きにします。
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- 7
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- タリアテッレが茹であがったら、フライパンに移し、トマトソースを絡ませます。
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- 8
- タリアテッレを先に盛り付け、具をのせて、パルメザンチーズとパセリを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
鶏挽肉は、ほぐさずになるべくそのままの形をキープしながら焼くと美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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