エリンギとニラの豚肉巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 2 エリンギは豚薄切り肉の幅よりおおきめにカットし、1㎝幅の厚切りにしておきます。ニラも豚薄切り肉よりおおきめにカットしておきます。
- 3 豚薄切り肉をひろげ、カットしたエリンギとニラをのせます。
- 4 端から圧縮しながら巻きます。
- 5 フライパンに米油を熱して、肉巻きの合わせ面を下にして焼きます。
- 6 合わせ面が引っ付いたら、転がしながら全体に焼き目をつけます。
- 7 全体に焼き目が付いたら、☆を加えます。
- 8 軽く混ぜ合わせ、アルミホイルで1分蒸し焼きにします。
- 9 タレをよく絡ませ、器に盛り付けて、ゴマを散らして糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
豚肉の脂質をニラがエネルギーに変えて太りにくいおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
肉巻きの焼き始めは、肉の合わせ面を下にして焼くと、肉同士が引っ付き剥がれません。
- レシピID:1850012247
- 公開日:2019/11/22
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