エリンギとニラの豚肉巻き レシピ・作り方

エリンギとニラの豚肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 エリンギは豚薄切り肉の幅よりおおきめにカットし、1㎝幅の厚切りにしておきます。ニラも豚薄切り肉よりおおきめにカットしておきます。
  3. 3 豚薄切り肉をひろげ、カットしたエリンギとニラをのせます。
  4. 4 端から圧縮しながら巻きます。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、肉巻きの合わせ面を下にして焼きます。
  6. 6 合わせ面が引っ付いたら、転がしながら全体に焼き目をつけます。
  7. 7 全体に焼き目が付いたら、☆を加えます。
  8. 8 軽く混ぜ合わせ、アルミホイルで1分蒸し焼きにします。
  9. 9 タレをよく絡ませ、器に盛り付けて、ゴマを散らして糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

豚肉の脂質をニラがエネルギーに変えて太りにくいおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

肉巻きの焼き始めは、肉の合わせ面を下にして焼くと、肉同士が引っ付き剥がれません。

  • レシピID:1850012247
  • 公開日:2019/11/22
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豚ロース薄切りお疲れ気味の方エリンギにら
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