材料(2人分)
- 豚挽肉
- 100
- 大根
- 直径5㎝縦幅6㎝の輪切り1個
- 小松菜
- 3株
- 白葱
- 4㎝
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 少々
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根を2㎝幅にカットし、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして3分加熱しておきます。
-
- 2
- 小松菜は、4㎝幅にカットし、白葱は微塵切りにカットしておきます。☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜で風味付けをして、豚挽肉、微塵切りにした白葱を加え、炒めます。
-
- 4
-
- 豚挽肉の色が変わったら、小松菜の茎部分を加えて炒めます。
-
- 5
-
- 茎部分がしんなりしたら、葉の部分を加え軽く炒めます。
-
- 6
-
- 水を加え、加熱した大根を加えます。
-
- 7
-
- ☆を加え、蓋をして5分煮込みます。
-
- 8
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大根は賽の目にカットして、レンジで3分加熱することで、煮込み時間が減り、時間短縮になります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。