大根と小松菜のピリ辛オイスター煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルを豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚挽肉
100
大根
直径5㎝縦幅6㎝の輪切り1個
小松菜
3株
白葱
4㎝
おろし生姜
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
少々
200cc
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を2㎝幅にカットし、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして3分加熱しておきます。
  2. 2
    小松菜は、4㎝幅にカットし、白葱は微塵切りにカットしておきます。☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜で風味付けをして、豚挽肉、微塵切りにした白葱を加え、炒めます。
  4. 4
    豚挽肉の色が変わったら、小松菜の茎部分を加えて炒めます。
  5. 5
    茎部分がしんなりしたら、葉の部分を加え軽く炒めます。
  6. 6
    水を加え、加熱した大根を加えます。
  7. 7
    ☆を加え、蓋をして5分煮込みます。
  8. 8
    水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

大根は賽の目にカットして、レンジで3分加熱することで、煮込み時間が減り、時間短縮になります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉低カロリーおかず長ネギ(ねぎ)小松菜大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/25 17:22
大根レンチンしておくと味が染みやすかったです。
mixsand
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎
2019/12/10 20:33
とっても美味しかったぁ~♪(*´ω`*)野菜いっぱいで栄養満点~♪お腹も満足~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
美味しそうに作れてますね♪︎ 喜んでもらえて嬉しいですよ♪︎ レポありがとうございました♪︎

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