甲イカと青梗菜の中華炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
青梗菜はβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれ、免疫力向上、視力維持、美肌効果、毛髪の維持の効能があると言われています。

材料(2人分)

甲イカ(調理済み)
1杯
青梗菜
2株
生椎茸
2個
塩コショウ
各少々
紹興酒
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆お湯
30cc
糸唐辛子
適量
おろしニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    甲イカの嘴(くちばし)軟骨を取り除き、下足の先端をカットしておきます。
  2. 2
    甲イカにお湯をかけ、ぬめりを取り、水洗いをして水気を拭き取っておきます。
  3. 3
    甲イカの頭と下足は、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    青梗菜は根元から折り、バラバラにし、生椎茸は、5ミリ幅にカットしておきます。☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、おろしニンニク、おろし生姜で風味付けをして、甲イカを炒めます。
  6. 6
    青梗菜を加え、紹興酒を振りかけ、塩コショウで味付けをして炒めます。
  7. 7
    ☆を加えて混ぜ合わせ、水分が飛んだら、椎茸を加えて炒めます。
  8. 8
    椎茸がしんなりしたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

☆を加える前に椎茸を入れると、椎茸が鶏ガラスープを吸ってしまい塩辛くなってしまいますので、最後に加え、軽く炒めたほうが美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
いか全般低カロリーおかずお疲れ気味の方松茸チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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