小松菜と干しエビの油炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(1人分)

小松菜
2株
干しエビ
2g
おろし生姜
小さじ1/2
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は、4㎝幅にカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜で風味付けをします。
  3. 3
    小松菜を加えて炒めます。
  4. 4
    小松菜が若干しんなりしてきたら、塩コショウで味付けをし、干しエビを加え炒め、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

小松菜と干しエビとの組み合わせは非常に良く、干しエビに含まれる豊富なカルシウムは、小松菜に含まれるミネラルの吸収を助け、効率よく栄養を摂取することができると言われています。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
干しエビ鉄分の多い食べ物低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理小松菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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