材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 400g
- ニンニク
- 薄切り4枚
- ローリエ
- 1枚
- 鷹の爪
- 2本
- 塩麹
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 米油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに米油を熱して、ニンニクで風味付けをし、豚バラ肉を入れ、表面に焼き目を付けます。
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- 2
- 両面焼き目を付けたら、ニンニクごと炊飯器に移し、塩麹を表面に塗って、水、酒、鷹の爪、ローリエを加えます。
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- 3
- 通常炊飯スイッチを押して、炊き上がりを待ちます。
-
- 4
- 炊けたら、火傷に注意して、お好みの厚さにカットし、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩麹で柔らかく仕上がります。豚バラ肉は脂身が多いですが、炊飯器で余分な脂を落とすことができ、ヘルシーに仕上がります。また多少の脂は、コレステロール値を下げる不飽和脂肪酸、コラーゲンが含まれており摂取したほうが健康に良いと言われています。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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