炊飯器で☆塩麹豚叉焼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

豚バラ肉(ブロック)
400g
ニンニク
薄切り4枚
ローリエ
1枚
鷹の爪
2本
塩麹
大さじ2
小さじ1
200cc
米油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに米油を熱して、ニンニクで風味付けをし、豚バラ肉を入れ、表面に焼き目を付けます。
  2. 2
    両面焼き目を付けたら、ニンニクごと炊飯器に移し、塩麹を表面に塗って、水、酒、鷹の爪、ローリエを加えます。
  3. 3
    通常炊飯スイッチを押して、炊き上がりを待ちます。
  4. 4
    炊けたら、火傷に注意して、お好みの厚さにカットし、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩麹で柔らかく仕上がります。豚バラ肉は脂身が多いですが、炊飯器で余分な脂を落とすことができ、ヘルシーに仕上がります。また多少の脂は、コレステロール値を下げる不飽和脂肪酸、コラーゲンが含まれており摂取したほうが健康に良いと言われています。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他調味料炊飯器で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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