カリカリ食パンと鮭の野菜包み焼き レシピ・作り方

カリカリ食パンと鮭の野菜包み焼き
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
塩鮭をたっぷりの野菜で包み焼き、朝食で余った食パンでクルトンを作って、振りかけました。カリカリとした食感としっとりとした白菜が、鮭の旨味を引き立てます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 焼いた食パンを、1センチ角に切ります。
  2. 2 フライパンに油を敷き、1とみじん切りにしたにんにくを入れて、カリカリになるまで、焼きます。
  3. 3 白菜は大きめのザク切りに、人参は5ミリ幅の斜め切りに、長ネギも3センチ幅の斜め切りにします。しめじは石づきを切り落として、食べやすい大きさに分けます
  4. 4 フライパンにアルミホイルを敷いて、塩鮭を皮目を下にして焼きます。皮に少し焦げ目がついたら返して、身を焼きます。
  5. 5 4から一旦、塩鮭を取り出して、2の野菜の半分を入れて、その上に塩鮭を並べ、さらにその上に残りの野菜半分を入れます。酒を入れて、フライパンに蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 5をお皿に盛り付け、2をかければ、できあがりです。

きっかけ

朝食で余った食パンを、夕食で使おうと思いました。

おいしくなるコツ

今回は塩鮭を使ったので、味付けに塩は使わなかったです。普通の鮭の切り身を使う場合は、塩を入れてください。 食パンは焦げすぎないように、気をつけてくださいね。

  • レシピID:1850011889
  • 公開日:2019/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他の野菜炒め焼き魚白菜塩鮭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る