超簡単♫フライパンでジューシーな焼売♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emimann
蒸し器がなくても大丈夫です♫
フライパンでとっても美味しいシュウマイが簡単に作れます。
粗挽きミンチを使うと肉肉しさupです!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

粗挽き豚ミンチ
300g
焼売の皮
15枚
細切り筍(タマネギでもok)
50gほど
にんにく(チューブ)
3センチ
醤油
大1
味覇
大1
塩胡椒
適量
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    細切り筍を5mmほど小さく刻んでおく。
    たけのこがなければ玉ねぎでもokです!
    その場合は、みじん切りにし1分ほど炒めてから
    しっかり冷ましておきます。
  2. 2
    ボールに豚ミンチ、たけのこ、ニンニク、醤油、味覇、塩胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    焼売の皮でミンチの量は少し多めに包んでいきます。
    最初は難しいですが
    慣れると楽しく包んでいけると思います♪
  4. 4
    全部包み終わったら30分以上冷蔵庫で冷やして休ませます。
  5. 5
    フライパンに油を薄く引いて、その上に焼売を並べてから火をつけます。
    100ccほどのお水を入れ蓋をします。
  6. 6
    水分がなくなってきたら蓋を開け、全ての水分を飛ばします。
    最後にごま油を回しかけて
    下の面が少し焦げ目が付き始めたら火を止めて完成です。

きっかけ

手作り焼売をたくさん食べたくて 何度か作ってるうちにこのレシピが一番美味しくつくることができました! 細切り筍を入れることによって旨味がかなり変わるのでとってもおすすめです♫

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)たけのこその他の豚肉豚ひき肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/30 19:31
美味しくできました。 レシピありがとうございました。
nameko628
とっても美味しそうです♡ こちらこそレポートありがとうございました♫
2019/10/08 20:45
調理途中の写真ですみません。 玉ねぎで作りましたが、カリッとジューシーで美味しかったです!家族にも好評だったのでまた作りたいです。
falcon*mama
ありがとうございます♡ご家族にも好評でとっても嬉しいです! 玉ねぎでも甘くてとっても美味しいですよね♫ レポートもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする