冬瓜のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
ビタミンCが含まれているらしいですね♪
意外とさっぱり食べられます。

材料(4人分)

冬瓜
1/2個
鶏挽き肉
300g
サラダ油
適量
生姜
1かけ
希釈しためんつゆ(比率はお好み)
600cc
水解き片栗粉
片栗粉大さじ1+水100cc

作り方

  1. 1
    冬瓜の種を取り除き、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、生姜をすりおろす。
    香りが出たら、鶏挽き肉と冬瓜を炒める。
  3. 3
    鶏挽き肉がポロポロしてきたら、希釈しためんつゆを加えて煮込む。
    柔らかくなる前に水分がなくなったら水を足す。
  4. 4
    冬瓜に楊枝や竹串を刺して通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて出来上がり!!

きっかけ

実家から1個丸ごと貰ったので煮物で!! 残りは冷凍保存♪

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)鶏ひき肉冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする