材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/2
- 砂糖(下処理用)
- 小さじ2
- カニかま
- 100g
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤの綿を取り除いて薄切りにする。
下処理用の塩・砂糖を振って揉み込む。
10分程度馴染ませたら水分をしぼってボールに入れる。
-
- 2
- ボールにカニかまを加える。
-
- 3
- ボールにポン酢を加えて和える。
冷蔵庫で1時間程度寝かせたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
ゴーヤの綿を取り除いて、塩・砂糖を加えて揉み込むと苦味が和らぎます。
きっかけ
酢の物でも大丈夫かなとお試しで(^^;
ビタミンCや鉄分、食物繊維が豊富らしいです。