塩鮭のアラで!鮭の潮汁 レシピ・作り方

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NR cheesecake
超安い塩鮭のアラの塩気と出汁が活きた潮汁です。野菜たっぷりでお召し上がり下さい。

材料(4人分)

塩鮭のあら
400g
800cc
50cc
大根
15cm
白菜
1/8個
えのき
1/2袋
人参
1/2本
白だし
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    塩鮭は味が出やすいように一口大に切り、ひたひたの水を入れて火にかけ、軽く沸騰したら茹でこぼす。
    大根と人参はイチョウ切り、えのきと白菜は3cm幅にきる。
  2. 2
    鮭の鍋にあらためて水800ccと酒をいれ、沸騰させる。沸騰したら大根、人参、えのき、白菜を加えて蓋をし、弱火でコトコト根菜が煮えるまで煮る。
  3. 3
    白だしを加え、塩で味を整えて完成!

おいしくなるコツ

塩鮭から味がでるので、味付けはほとんどいりません。塩を加える時は気持ち薄味で仕上げた方が品が良い味になります。

きっかけ

安いアラが手に入ったので!

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
あら汁鮭全般白菜

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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