やっすいカニで!カニのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
今回私は栗ガニと呼ばれるカニを使いました。なんと1匹180円。毛ガニくらいのサイズのカニです。
イシガニや安いワタリガニがあればそれでも良い出汁がでます。 - 2 カニは分解します。袴から頭の殻を剥がし、エラのピラピラを手でとる。足は全てキッチンバサミで切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを弱火で熱し、ニンニクがきつね色になったらカニを投入し、白ワインを振って蓋をして5分蒸し焼き。
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4
水、トマトソース 、生クリームをいれて蓋をして10分煮る。ちなみに私は自分で作ったトマトソースを使っています。
レシピは「秘伝のトマトソース 」で検索していただければ。 - 5 パスタを指定の時間で茹で、パスタソースと和える。
- 6 パルメザンチーズをいれて混ぜ、塩胡椒で味を整える。器に盛り付け、パセリ、黒胡椒、パルメザンチーズをふるって完成!
きっかけ
安いカニがあったらこれしかないだろうと。
おいしくなるコツ
トマトソースはメーカーにより味が違うので塩胡椒で調整して下さい!根性のある方は蒸し焼きにした後にカニから身をほじくりだしてソースへ混ぜてください。
- レシピID:1850010546
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタかに
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味は外食と遜色ないです!