材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 200g
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 軽く1つまみ
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 小1かけ
- 片栗粉
- 50g程度
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジップロックに醤油・砂糖・酒を入れ、生姜をすりおろして混ぜる。
-
- 2
- 鯖を食べやすい大きさに切る。
鯖の切り身を①のジップロックに入れて平らにしたら、空気を抜いて真空状態にして冷蔵庫で寝かせる。
*1時間程度
-
- 3
- ジップロックの中の漬けダレを捨てて、片栗粉を加えて振る。
*まんべんなく鯖にまぶすように。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して、鯖を揚げたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
生姜は多目の方が良いような!?
きっかけ
味噌煮もあきたし。。。
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ジップロックを使うので、手を汚さずに簡単楽々です!!