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フライパン1つで秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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たにみおレシピ
フライパン1つで完成する炊き込みご飯。秋刀魚の脂の甘みと生姜の渋みがマッチして箸が進みます。

材料(4人分)

2合
秋刀魚
2尾
※水
300cc
※出汁の素
小匙3
※酒
大匙2
※醤油
大匙2
※みりん
大匙1
※塩
少々
生姜
一片
ぶなしめじ
1株
大葉
4〜5枚
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作り方

  1. 1
    米を研ぎ、30分以上水に浸しておく。
  2. 2
    ぶなしめじは石づきを切り落とし、房をほぐしておく。
    生姜と大葉は千切りにしておく。
  3. 3
    秋刀魚は頭と尻尾を落とし、腹わたを取り除いて、綺麗に表面と中身を洗い流しておく。
  4. 4
    大きめのフライパンにクッキングシートを敷き、秋刀魚を並べ片面に焼き目が付くまで火を通す。焼き目が付いたら裏返し、蓋をして同様に片目も焼く。
  5. 5
    中まで火が通りふっくらしたら、クッキングシートごと取り出しておく。
  6. 6
    同じフライパンにザルで水を切った米と※の調味料を入れかき混ぜる。
  7. 7
    カットしたぶなしめじと生姜を米の上に散らす。
  8. 8
    フライパンを強火にかけ、沸騰したら弱火にし10分煮立てる。
  9. 9
    火を止めて、蓋をしたまま10分蒸す。
  10. 10
    蒸し終わったら秋刀魚を取り出し、身を開き骨を取り出す。
    目立った骨を取り除いたら再度フライパンに戻し、しゃもじで身をほぐしながらかき混ぜる。
  11. 11
    大葉をご飯の上に散らせば完成。

おいしくなるコツ

秋刀魚はフライパンで焼くことにより脂が抜けすぎずジューシーにふっくら焼けます。 大葉の代わりにネギや、ぶなしめじの代わりに椎茸でも美味しくなります。

きっかけ

炊飯器でどうも上手く炊き込みご飯が作れず…フライパンで挑戦してみたら無事に出来ました。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯フライパン一つでできるさんまごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

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