天ぷらリメイク!蒲焼き レシピ・作り方

天ぷらリメイク!蒲焼き
  • 約15分
  • 100円以下
NR cheesecake
NR cheesecake
しなしなになった天ぷらも蒲焼きにすればサクサク甘辛!美味しいですよ〜(^ ^)

材料(1人分)

  • キスの天ぷら 3枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、天ぷらを並べる。油が染み出てくるのでキッチンペーパーで拭き取りながら両面がサクッとするまで焼く。
  2. 2 天ぷらを一旦皿に移し、空のフライパンに調味料を入れて煮立たせる。とろみがついたら天ぷらをもどし、煮からめる。
  3. 3 天ぷらに蒲焼きのタレが絡んだら火からおろして器にもり、いりごまを振るって完成!

きっかけ

あまりがちな天ぷらをどうにか再利用したくて笑

おいしくなるコツ

今回はキス天をつかいましたが、これが海老や野菜天でも美味しく頂けます。フライパンで焼いてる時に出る油はきっちり取ることでサクサクの食感が復活しますよ。 丼にしたい人はタレを倍量にして、タレを煮詰めた後に半分はご飯にかける用にして下さい。

  • レシピID:1850010452
  • 公開日:2019/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る