天ぷらリメイク!蒲焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キスの天ぷら 3枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- いりごま ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンを熱し、天ぷらを並べる。油が染み出てくるのでキッチンペーパーで拭き取りながら両面がサクッとするまで焼く。
- 2 天ぷらを一旦皿に移し、空のフライパンに調味料を入れて煮立たせる。とろみがついたら天ぷらをもどし、煮からめる。
- 3 天ぷらに蒲焼きのタレが絡んだら火からおろして器にもり、いりごまを振るって完成!
きっかけ
あまりがちな天ぷらをどうにか再利用したくて笑
おいしくなるコツ
今回はキス天をつかいましたが、これが海老や野菜天でも美味しく頂けます。フライパンで焼いてる時に出る油はきっちり取ることでサクサクの食感が復活しますよ。 丼にしたい人はタレを倍量にして、タレを煮詰めた後に半分はご飯にかける用にして下さい。
- レシピID:1850010452
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません