お麩で柔らか!ハンバーグ レシピ・作り方

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NR cheesecake
パン粉の代わりにお麩を使うことでジューシーなハンバーグになります。

材料(5人分)

合挽き肉
400g
3g
玉ねぎ
1/2個
お麩
30g
胡椒
少々
ナツメグ
少々
1個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    合挽きに塩を振り、1分間だけ手早く混ぜておく。あんま時間かけなくていいです。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップしてチン。透き通るくらいにやっておけばオッケーです。
    オーブンを170℃で予約する。
  3. 3
    お麩は袋に入れ、コップの底とかでこなっごなに砕く。その袋の中に胡椒から卵までいれてよく混ぜる。
  4. 4
    3で袋に入れて混ぜた奴らをを合挽き肉と合わせ、全体が馴染むまで手早く混ぜる。ここでもあまり練らなくておっけー。
  5. 5
    肉だねを成形し、サラダ油をしいたらフライパンで強火で焼く。両面にカリッとした焼き色がついたら火からおろしてオーブンへ。170℃で10分焼く。
  6. 6
    ハンバーグをさして透明な肉汁が出てきたら完成!赤いようなら追加でオーブン。
    あとはお好きな添え物とソースでいただきます♪

おいしくなるコツ

お麩を使うこと あまり執拗にこねないこと カリッとした焦げ目をつけて焼くこと オーブンで仕上げること ハンバーグは流派が多くて奥が深い…

きっかけ

肉汁がドバドバ溢れないハンバーグの方が好きなので。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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