お麩で柔らか!ハンバーグ レシピ・作り方

お麩で柔らか!ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
パン粉の代わりにお麩を使うことでジューシーなハンバーグになります。

材料(5人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 3g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • お麩 30g
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 合挽きに塩を振り、1分間だけ手早く混ぜておく。あんま時間かけなくていいです。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、ラップしてチン。透き通るくらいにやっておけばオッケーです。
    オーブンを170℃で予約する。
  3. 3 お麩は袋に入れ、コップの底とかでこなっごなに砕く。その袋の中に胡椒から卵までいれてよく混ぜる。
  4. 4 3で袋に入れて混ぜた奴らをを合挽き肉と合わせ、全体が馴染むまで手早く混ぜる。ここでもあまり練らなくておっけー。
  5. 5 肉だねを成形し、サラダ油をしいたらフライパンで強火で焼く。両面にカリッとした焼き色がついたら火からおろしてオーブンへ。170℃で10分焼く。
  6. 6 ハンバーグをさして透明な肉汁が出てきたら完成!赤いようなら追加でオーブン。
    あとはお好きな添え物とソースでいただきます♪

きっかけ

肉汁がドバドバ溢れないハンバーグの方が好きなので。

おいしくなるコツ

お麩を使うこと あまり執拗にこねないこと カリッとした焦げ目をつけて焼くこと オーブンで仕上げること ハンバーグは流派が多くて奥が深い…

  • レシピID:1850010400
  • 公開日:2019/04/16
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ハンバーグステーキ玉ねぎ
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