生クリーム不要!杏仁アイス レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛乳 1リットル
- 砂糖 60g
- アマレット(リキュール) 大さじ5
作り方
- 1 牛乳を火にかけ、煮詰める。大体半分くらいまで。煮詰めることで凍らせたときになめらかになります。
- 2 牛乳が煮詰まったら砂糖を加え、粗熱をとる。
- 3 2にアマレットを加え、ジップロックなどに移す。
- 4 冷凍庫に1時間-2時間いれ、半冷凍状態でもみほぐし、再度固まるまで冷凍する。
- 5 器にもって完成!濃厚なケーキの添えとしても使えるさっぱりとしたアイスです。
きっかけ
レストランで食べたアマレットのアイスがとっても美味しかったので自分でも作って見ました。
おいしくなるコツ
アマレットはリキュールの一種で、杏仁の香りがするお酒です。アーモンドエッセンスでも代用可能ですが、アマレットのほうがはるかにおいしくできます。
- レシピID:1850010335
- 公開日:2019/03/11
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