材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚肉小間切れ
- 80g
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- お好みで紅生姜
- 適量
- 卵
- 2個
- ご飯
- 茶碗一杯
作り方
-
- 1
- 水、めんつゆ、砂糖をフライパンで煮立たせる。
-
- 2
- 玉ねぎは短冊切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、煮立たせた調味料の中に入れて肉に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 肉に火が通ったら溶いた卵を加えて煮立たせ、蓋をして火を止める。
-
- 4
- 卵はお好みの状態まで火を通し、他人丼をご飯に盛る。
お好みで紅生姜をトッピングする。
おいしくなるコツ
今回はお弁当用に卵は完全に火を通しましたが、もっととろとろの方が美味しいですよ。
きっかけ
鶏肉は煮るのに時間がかかるので豚肉で作りました。
めんつゆに砂糖を加えることで親子丼風の味付けに。