お弁当に☆なすとピーマンのみそ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1/2本
- ピーマン
- 1/2個
- ごま油
- 適量
- 生姜
- お好み(少量)
- 水
- 50cc
- みそ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2弱
- 和風顆粒だし
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- なすとピーマンを乱切りにする。
-
- 2
- カップに水・みそ・砂糖・和風顆粒だしを加えて混ぜておく。
(みそが溶けるくらい)
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して、生姜をすりおろす。
香りが出たら、なすを炒める。
なすにほぼ火が通ったら、ピーマンを炒める。
-
- 4
- ピーマンがお好みの炒め具合になったら、②のタレを流し入れて煮詰める。
水分が飛んだら出来上がり!!
おいしくなるコツ
タレを流し入れたら煮詰める。
きっかけ
お弁当のおかずが足りなかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずなので濃い目の味付けです。