材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- あげ
- 1/2枚
- 水菜
- 1袋
- 青梗菜
- 1/4袋
- 絹ごし豆腐
- 1パック
- 鮭
- 2切
- ●水
- 600cc
- ●酒
- 50cc
- ●鶏ガラ出汁
- 大さじ1.5
- ●茅乃舎つゆ(本つゆや昆布だしでもok)
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1
- ●きび糖(白砂糖でもok)
- 小さじ1
- 豆乳
- 270cc
作り方
-
- 1
- 鍋に●を入れる。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に。
水菜は5cmほどの長さに。
青梗菜は8cmほとの長さに。
豆腐は一口大に。
あげも一口大に。
鮭も一口大に切っておく。
-
- 3
- ②の水菜と青梗菜以外の材料を①にいれ、火が通ったら豆乳を加え弱火に。
-
- 4
- ③が温まってきたら、青梗菜を加え、柔らかくなってきたら水菜を加え完成!
おいしくなるコツ
豆乳は火を通しすぎると分離しておいしさが落ちてしまいます。沸騰させすぎないよう、弱火で材料に火が通ったら食べごろ目安に。
きっかけ
水菜と青梗菜が余っていたので!
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