アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜★れんこんの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
週末に作っておけば平日の1品になります♪
お弁当の隙間おかずにも(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

れんこん
200g
塩昆布
2~3つまみ
正油
小さじ1
ごま油
適量
ごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんを食べやすい大きさで5mm程度の厚さに切る。
    分量外の酢水にさらしておく。
  2. 2
    ①のれんこんを3分~4分程度茹でたら、ザルにあげて粗熱を取りながら水分を切る。
  3. 3
    粗熱が取れたら、ボールに入れる。
    塩昆布・正油を加えて混ぜ合わせる。
    最後にごま油を回しかけて、ごまを振り掛けて和えたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

塩昆布・正油は好みで調整して下さい。

きっかけ

平日の為に常備菜を作りたくて。。。 ついでにお弁当にも使えたらと。。。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般前日に作り置き塩昆布
関連キーワード
れんこん 塩昆布 お弁当 作りおき

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/05 18:06
美味しくできました
りんつう
2022/10/31 13:28
おいしくできました^_^
にぶるす
にぶるすさん ありがとうございます♥️ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする