材料(4人分)
- れんこん
- 200g
- 塩昆布
- 2~3つまみ
- 正油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- れんこんを食べやすい大きさで5mm程度の厚さに切る。
分量外の酢水にさらしておく。
-
- 2
- ①のれんこんを3分~4分程度茹でたら、ザルにあげて粗熱を取りながら水分を切る。
-
- 3
- 粗熱が取れたら、ボールに入れる。
塩昆布・正油を加えて混ぜ合わせる。
最後にごま油を回しかけて、ごまを振り掛けて和えたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
塩昆布・正油は好みで調整して下さい。
きっかけ
平日の為に常備菜を作りたくて。。。
ついでにお弁当にも使えたらと。。。
お弁当の隙間おかずにも(*^^*)