炊飯器でタルト・タタン風♪ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- りんご 1個
- パルスイート 18g
- レモン汁 大さじ1/2〜1
- バター 10g
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 りんごは5ミリくらいのスライスにします
- 2 りんごにパルスイートとレモン汁をふりかけ、レンジで2分くらい加熱します
- 3 更に、蓋を開いて2分加熱します
- 4 バターを炊飯器の内釜の半分くらいの高さまで塗ります。りんごを放射状に並べ残ったバターを散らします。バターは溶かして生地に入れてもいいです
- 5 ホットケーキミックスに卵、牛乳、りんごの煮汁が残っていたら煮汁も入れ混ぜます
- 6 りんごを並べた内釜に5を入れ。普通に炊飯します。
- 7 出来上がり!竹串を刺して生地がついてこなければOK
- 8 内釜をゆすり皿に移します。熱くても、冷めても美味しいですよー。今回は3合炊きの炊飯器でしたが、5合でもこの量でできますよー
関連情報
- 関連キーワード
- りんごケーキ 炊飯器 パルスイート ホットケーキミックス
- 料理名
- タルトタタン
レポートを送る
2 件