ツワブキでキャラブキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
明太子ゴジラ
キッチンにフキの香りが充満❣ご飯の友に最高❕

材料(約10人分)

ツワブキ
12本
椎茸のもどし汁
150㏄
醤油・麵つゆ
各大3
酒・みりん・黒砂糖
各大1

作り方

  1. 1
    葉を切り落として12本ほど取ってくる。(笑)
  2. 2
    鍋に入る長さに切って沸いたお湯の中でさっと湯がく。
    お湯を捨て、冷めたら皮をむく。
  3. 3
    2㌢位に切りそろえる。
  4. 4
    ツワブキ・みりん・酒・醤油・麺つゆ・椎茸のもどし汁。
  5. 5
    これは黒砂糖の代わりに愛用しています。
  6. 6
    全てを無水鍋に入れ、蓋をして中火で加熱。
  7. 7
    蓋から蒸気が出たらとろ火にして20分くらいたつとこんな感じ。
  8. 8
    とろ火でさらに20分くらい加熱した後、一晩おいた状態。
  9. 9
    さらに、もうひと煮立ちさせて味を浸透させたら出来上がり。

おいしくなるコツ

軽く汚れを洗い流して、さっと湯がくことでアクも取れて皮もむきやすくなります。 一晩おいて再度火を入れることで味が浸透し長持ちして美味しくなりますね。

きっかけ

フキは大好きなのにこの国には無い。 九州ではツワブキを食べる、と聞いて大喜びで作り始めて以来、定番となりました♪

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
ふき100円以下の節約料理無水鍋作り置き・冷凍できるおかずその他の野菜
料理名
キャラブキ

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする