もやしとセロリのシャキシャキ☆餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- もやし
- 1袋
- 片栗粉
- 大2
- ニラ
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- しょうが
- ひとかけ
- 塩コショウ
- 適量
- 中華 粉粒だし
- 大1
- 砂糖
- 大1
- ポン酢醤油 ラー油
- お好みで
- 餃子のかわ
- 50枚
- 油 3回分
- 大3
- 熱湯 3回分
- 600㏄
作り方
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- 1
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- もやしをボールに入れて片栗粉をまぶす。
こうすると水が出ずにシャキシャキ感のある餃子になります。
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- 2
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- ニラ、セロリ、玉ねぎ(写真は紫玉ねぎ)をみじん切りにする。
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- 3
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- もやしの入っっているボールに豚ひき肉、手順2の野菜、しょうがすりおろし、塩コショウ、中華粉粒だし、砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- ひとまとまりになったら中身の出来上がり。
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- 5
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- 餃子のかわに大さじ1ぐらいの具を乗せてひだを作りながら包んでいく。牛乳パックの上に置いていくとやりやすいです。
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- 6
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- フライパンを強火で熱し、油を大1入れて1/3量の餃子を並べてすぐに熱湯200㏄を入れてフタをする。
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- 7
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- 強火のままフタをして2,3分待つ。
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- 8
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- フタを開け、ぶくぶくさせて水分を飛ばしながら焼き色をつける。
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- 9
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- お皿に並べてお好みでポン酢醤油、ラー油でいただく。
残りの餃子も同じように焼く。
おいしくなるコツ
もやしにシッカリ片栗粉をまぶすこと。セロリを入れると爽やかな風味ですよ。ネギの代わりに玉ねぎを入れると甘みが出て好きです❤︎
きっかけ
餃子を作ろうと思いキャベツを買いに行ったら高かったので、もやしで作りました。