もやしとセロリのシャキシャキ☆餃子 レシピ・作り方

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キッチンコンチェルト
もやしを入れると普通水っぽくなりますが、裏技を使うとシャキシャキ感たっぷりの餃子になりますよ☺︎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
もやし
1袋
片栗粉
大2
ニラ
1/2束
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
しょうが
ひとかけ
塩コショウ
適量
中華 粉粒だし
大1
砂糖
大1
ポン酢醤油 ラー油
お好みで
餃子のかわ
50枚
油 3回分
大3
熱湯 3回分
600㏄

作り方

  1. 1
    もやしをボールに入れて片栗粉をまぶす。
    こうすると水が出ずにシャキシャキ感のある餃子になります。
  2. 2
    ニラ、セロリ、玉ねぎ(写真は紫玉ねぎ)をみじん切りにする。
  3. 3
    もやしの入っっているボールに豚ひき肉、手順2の野菜、しょうがすりおろし、塩コショウ、中華粉粒だし、砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ひとまとまりになったら中身の出来上がり。
  5. 5
    餃子のかわに大さじ1ぐらいの具を乗せてひだを作りながら包んでいく。牛乳パックの上に置いていくとやりやすいです。
  6. 6
    フライパンを強火で熱し、油を大1入れて1/3量の餃子を並べてすぐに熱湯200㏄を入れてフタをする。
  7. 7
    強火のままフタをして2,3分待つ。
  8. 8
    フタを開け、ぶくぶくさせて水分を飛ばしながら焼き色をつける。
  9. 9
    お皿に並べてお好みでポン酢醤油、ラー油でいただく。
    残りの餃子も同じように焼く。

おいしくなるコツ

もやしにシッカリ片栗粉をまぶすこと。セロリを入れると爽やかな風味ですよ。ネギの代わりに玉ねぎを入れると甘みが出て好きです❤︎

きっかけ

餃子を作ろうと思いキャベツを買いに行ったら高かったので、もやしで作りました。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉もやし
関連キーワード
餃子 もやし 中華 セロリ
料理名
もやしとセロリのシャキシャキ☆餃子

このレシピを作ったユーザ

キッチンコンチェルト 栄養士の資格があるのでついついバランスを気にしてしまいます! 栄養バランスもよく、手抜きもでき、後片付けも簡単♪ そんなレシピを毎日考え中です(^-^) 最近簡単薬膳料理を考案中!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/08 19:22
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
美味しくできたようで、嬉しいです☺︎また作ってみてくださいね〜♪

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