もやしとセロリのシャキシャキ☆餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もやしをボールに入れて片栗粉をまぶす。
こうすると水が出ずにシャキシャキ感のある餃子になります。 - 2 ニラ、セロリ、玉ねぎ(写真は紫玉ねぎ)をみじん切りにする。
- 3 もやしの入っっているボールに豚ひき肉、手順2の野菜、しょうがすりおろし、塩コショウ、中華粉粒だし、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 4 ひとまとまりになったら中身の出来上がり。
- 5 餃子のかわに大さじ1ぐらいの具を乗せてひだを作りながら包んでいく。牛乳パックの上に置いていくとやりやすいです。
- 6 フライパンを強火で熱し、油を大1入れて1/3量の餃子を並べてすぐに熱湯200㏄を入れてフタをする。
- 7 強火のままフタをして2,3分待つ。
- 8 フタを開け、ぶくぶくさせて水分を飛ばしながら焼き色をつける。
-
9
お皿に並べてお好みでポン酢醤油、ラー油でいただく。
残りの餃子も同じように焼く。
きっかけ
餃子を作ろうと思いキャベツを買いに行ったら高かったので、もやしで作りました。
おいしくなるコツ
もやしにシッカリ片栗粉をまぶすこと。セロリを入れると爽やかな風味ですよ。ネギの代わりに玉ねぎを入れると甘みが出て好きです❤︎
- レシピID:1850008506
- 公開日:2017/04/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2017/05/08 19:22美味しかったです^ ^