もやしとセロリのシャキシャキ☆餃子 レシピ・作り方

もやしとセロリのシャキシャキ☆餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
キッチンコンチェルト
キッチンコンチェルト
もやしを入れると普通水っぽくなりますが、裏技を使うとシャキシャキ感たっぷりの餃子になりますよ☺︎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしをボールに入れて片栗粉をまぶす。
    こうすると水が出ずにシャキシャキ感のある餃子になります。
  2. 2 ニラ、セロリ、玉ねぎ(写真は紫玉ねぎ)をみじん切りにする。
  3. 3 もやしの入っっているボールに豚ひき肉、手順2の野菜、しょうがすりおろし、塩コショウ、中華粉粒だし、砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ひとまとまりになったら中身の出来上がり。
  5. 5 餃子のかわに大さじ1ぐらいの具を乗せてひだを作りながら包んでいく。牛乳パックの上に置いていくとやりやすいです。
  6. 6 フライパンを強火で熱し、油を大1入れて1/3量の餃子を並べてすぐに熱湯200㏄を入れてフタをする。
  7. 7 強火のままフタをして2,3分待つ。
  8. 8 フタを開け、ぶくぶくさせて水分を飛ばしながら焼き色をつける。
  9. 9 お皿に並べてお好みでポン酢醤油、ラー油でいただく。
    残りの餃子も同じように焼く。

きっかけ

餃子を作ろうと思いキャベツを買いに行ったら高かったので、もやしで作りました。

おいしくなるコツ

もやしにシッカリ片栗粉をまぶすこと。セロリを入れると爽やかな風味ですよ。ネギの代わりに玉ねぎを入れると甘みが出て好きです❤︎

  • レシピID:1850008506
  • 公開日:2017/04/28
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カテゴリ
豚ひき肉もやし
関連キーワード
餃子 もやし 中華 セロリ
料理名
もやしとセロリのシャキシャキ☆餃子
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