新玉ねぎの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンコンチェルト
この時期の豚汁は、長ネギではなく新玉ねぎで作りましょう❣️

材料(4〜6人分)

新玉ねぎ
一個
大根
12㎝
人参
中一本
里芋
5個
えのき
半分
絹さや
10個
みりん
大2
味噌
大4
だしパック
1パック
900cc
大2
豚肉
100g

作り方

  1. 1
    大根、人参…小さめの乱切りにする。
    新玉ねぎ…くし切りにする。
    里芋…1センチ幅に切る。
    えのき…2センチに切る
  2. 2
    鍋に油を入れて絹さや以外の野菜をいためる。
    野菜がツヤツヤしてきたら豚肉を入れて炒め、みりんも入れる。
  3. 3
    水とだしパックを入れてフタをして20分位煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら味噌を入れて、1分ほど沸騰させて出来上がり。
  5. 5
    器によそい、茹でて2センチに切った絹さやをのせて頂く。

おいしくなるコツ

野菜をよく炒めた方が甘みが出ておいしいです。 最後に乗せる絹さやは菜の花でもいいと思います。

きっかけ

春なので、豚汁も春仕様。

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
新玉ねぎの豚汁

このレシピを作ったユーザ

キッチンコンチェルト 栄養士の資格があるのでついついバランスを気にしてしまいます! 栄養バランスもよく、手抜きもでき、後片付けも簡単♪ そんなレシピを毎日考え中です(^-^) 最近簡単薬膳料理を考案中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする