材料(4〜6人分)
- 新玉ねぎ
- 一個
- 大根
- 12㎝
- 人参
- 中一本
- 里芋
- 5個
- えのき
- 半分
- 絹さや
- 10個
- みりん
- 大2
- 味噌
- 大4
- だしパック
- 1パック
- 水
- 900cc
- 油
- 大2
- 豚肉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 大根、人参…小さめの乱切りにする。
新玉ねぎ…くし切りにする。
里芋…1センチ幅に切る。
えのき…2センチに切る
-
- 2
-
- 鍋に油を入れて絹さや以外の野菜をいためる。
野菜がツヤツヤしてきたら豚肉を入れて炒め、みりんも入れる。
-
- 3
-
- 水とだしパックを入れてフタをして20分位煮る。
-
- 4
-
- 野菜が柔らかくなったら味噌を入れて、1分ほど沸騰させて出来上がり。
-
- 5
-
- 器によそい、茹でて2センチに切った絹さやをのせて頂く。
おいしくなるコツ
野菜をよく炒めた方が甘みが出ておいしいです。
最後に乗せる絹さやは菜の花でもいいと思います。
きっかけ
春なので、豚汁も春仕様。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません