だしを取った後の昆布で!だしがら昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- だしがら昆布
- 70〜80g
- お酢
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 昆布は細く千切りにします。
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- 2
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- 小鍋に昆布を入れたらお酢とかぶる位の水を入れて火にかけ蓋をして15分位昆布が柔かくなるまでコトコトと煮ます。
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- 3
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- 蓋を開けて水気を飛ばし☆を入れて水分が減ってきたら鰹節を入れ、水分がほとんどなくなるまで少し混ぜながら煮ます。
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- 4
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- 火をとめたら冷ましてお好みでゴマを振っても☆
おいしくなるコツ
昆布を細く切る事で早く柔らかくなり味も馴染みやすくなります。
きっかけ
だしを取った後の昆布が溜まってきたので。