チョコとくるみのチョコレートブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- チョコレート(ビター) 50g
- バター 50g
- グラニュー糖 70g
- 卵 1個
- 道産薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 純ココアパウダー 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- くるみ 50g
- アイスクリーム(あれば) 大さじ1
作り方
-
1
材料を計ります
小麦粉とベーキングパウダーとココアパウダーと塩は一緒にふるいにかけます。
くるみとチョコ20gは刻みます
チョコは30gはバターと一緒に耐熱容器に入れます。 -
2
チョコとバターはレンジで爆ぜないように見ながら溶かします。
800w30秒をちょこちょこ出して様子を見て溶かしました
オーブンを180度15〜20分で余熱します - 3 卵と砂糖を混ぜます
- 4 粉類をさらにふるいにかけ3に混ぜます
- 5 4に、溶かしたバターとチョコ、刻んだチョコとくるみも加えます
- 6 ざっと混ぜたら生地の出来上がり
-
7
型に6を入れオーブンで焼きます
今回は直径5センチの型で10個焼きます -
8
粗熱をとりいただきます
ケースから外し、アイスを添えるとまた美味です
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- チョコとくるみのブラウニー
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