オクラのおひたし レシピ・作り方
![オクラのおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/358d50f021a85902b208cd80c993f6963f19e9c4.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩でこするようにしておく。
- 2 1の固い部分を包丁で取り除く。
- 3 鍋にオクラが浸るくらいのお湯で1分半~2分半くらい茹でる。
- 4 ゆであがったら冷水に入れ、水気をペーパーで良く拭き取る。
- 5 調味料をポリ袋に入れる。
- 6 5にオクラを漬ける。
- 7 6にしょうが汁を加えて30分漬ける。
- 8 7を盛り付け用の器に盛り付け、鰹節、おろししょうがを盛り付けたらでき上がり。
きっかけ
野菜が主役の料理のレパートリーを広げたくて考えました。
おいしくなるコツ
オクラの固いところを取り除くときは押して切らずに回しながら。オクラにすり込んだ塩はそのままゆでる。
- レシピID:1850008175
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
- 料理名
- オクラのおひたし
![あさけー21](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75325486df7cf497758525414119606ae04ce220.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません