オクラのおひたし レシピ・作り方

オクラのおひたし
  • 約30分
  • 100円以下
あさけー21
あさけー21
食卓の一品としても、夜のおともにも最適な料理です。

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • 小さじ2
  • めんつゆ 50g
  • 100g
  • しょうが汁 小さじ1
  • 鰹節 1つまみ
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラは塩でこするようにしておく。
  2. 2 1の固い部分を包丁で取り除く。
  3. 3 鍋にオクラが浸るくらいのお湯で1分半~2分半くらい茹でる。
  4. 4 ゆであがったら冷水に入れ、水気をペーパーで良く拭き取る。
  5. 5 調味料をポリ袋に入れる。
  6. 6 5にオクラを漬ける。
  7. 7 6にしょうが汁を加えて30分漬ける。
  8. 8 7を盛り付け用の器に盛り付け、鰹節、おろししょうがを盛り付けたらでき上がり。

きっかけ

野菜が主役の料理のレパートリーを広げたくて考えました。

おいしくなるコツ

オクラの固いところを取り除くときは押して切らずに回しながら。オクラにすり込んだ塩はそのままゆでる。

  • レシピID:1850008175
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
料理名
オクラのおひたし
あさけー21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る