材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 合挽き肉
- 120g
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 炊いたご飯
- どんぶり1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに合挽き肉と(1)を入れ、中火で炒める。
-
- 3
- 味噌・醤油・砂糖・酒をよく混ぜ合わせ、味噌を溶かしておく。
-
- 4
- (2)の玉ねぎがしんなりして肉に完全に火が通ったら、(3)とこしょうを加えて絡ませ、火を止める。
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- 5
- 耐熱容器に水大さじ2(分量外)と卵を割り入れ、黄身にそっとフォークを刺して浅く穴を開ける。
-
- 6
- (5)をラップをかけずにレンジに入れ、あたためボタンを押す。
様子をみながら20〜30秒加熱し、温玉になったら取り出して水を除く。
-
- 7
- どんぶりにご飯をよそい、(4)と(6)を乗せたら完成☆
おいしくなるコツ
調味料を混ぜ合わせておいてから加えること。
きっかけ
合挽き肉が中途半端に残っていたので。
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