温玉乗せ♡肉味噌どん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもえっぐ
たっぷり入れた玉ねぎの優しい旨みがおいしい肉味噌です☆

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
合挽き肉
120g
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
1個
炊いたご飯
どんぶり1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに合挽き肉と(1)を入れ、中火で炒める。
  3. 3
    味噌・醤油・砂糖・酒をよく混ぜ合わせ、味噌を溶かしておく。
  4. 4
    (2)の玉ねぎがしんなりして肉に完全に火が通ったら、(3)とこしょうを加えて絡ませ、火を止める。
  5. 5
    耐熱容器に水大さじ2(分量外)と卵を割り入れ、黄身にそっとフォークを刺して浅く穴を開ける。
  6. 6
    (5)をラップをかけずにレンジに入れ、あたためボタンを押す。
    様子をみながら20〜30秒加熱し、温玉になったら取り出して水を除く。
  7. 7
    どんぶりにご飯をよそい、(4)と(6)を乗せたら完成☆

おいしくなるコツ

調味料を混ぜ合わせておいてから加えること。

きっかけ

合挽き肉が中途半端に残っていたので。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする