稲荷揚げと干ぴょうの甘煮♪一度で二品♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小揚げ(10枚)
- 200g
- 干ぴょう
- 30g
- 水
- 500cc
- めんつゆ
- 大さじ4
- きび砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 減塩醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 分量外のたっぷりのお湯でお揚げを5分煮ます
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- 2
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- 干ぴょうは水で洗い、分量外の塩小さじ1でよくもんで柔らかくします
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- 3
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- 塩を洗い流し、水に10分くらい浸します
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- 4
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- 煮たお揚げさんはザルに取り湯を切ります
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- 5
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- 鍋に水と調味料を入れ、20センチくらいに切った干ぴょう、お揚げさんも入れ強火で煮ます
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- 6
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- 沸騰したら落し蓋をして弱火で40〜50分煮汁が少なくなるまで煮て冷めたら出来上がり
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- 7
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- 冷めました〜
すぐに使わないときは冷凍しましょう
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お揚げさんはきつねうどんにもOK!
干ぴょうはちらし寿司にも♪( ´▽`)